MASAKAN INDONESIA
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
MASAKAN KULINER NUSANTARA
INDONESIA
Sejarah kuliner nusantara, memanja lidah berabad lamanya
Indonesia awalnya dikenal sebagai negeri penghasil rempah yang berlimpah. Dari bumbu berdasar rempah inilah, banyak masakan khas asli Indonesia yang tercipta. Bukan itu saja. Interaksi perdagangan dengan negeri luar Indonesia, menciptakan persilangan jenis masakan yang juga memperkaya selera.Hingga kini, dikenal banyak masakan Indonesia yang mendunia. Dari rendang, nasi goreng, hingga sate telah banyak memanjakan para penikmat dan pencari kepuasan selera. Dan inilah sebagian masakan Nusantara dengan kisah perkembangannya di Indonesia.
RendangDalam sebuah ulasan dari seorang sejarawan Universitas Andalas Padang, Gusti Anan, konon rendang diawali oleh kebiasaan masyarakat Minang bepergian lewat jalur air ke Selat Malaka hingga Singapura di sekitar abad 16. Perjalanan yang butuh waktu lama itu membuat para perantau harus menyiapkan makanan tahan lama karena tidak ada perkampungan yang bisa disinggahi sebelum sampai tujuan. Rendang sendiri disebut berasal dari kata merandang yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan. Hal inilah yang dianggap sebagai salah satu ciri khas yang sesuai untuk menjelaskan asal mula rendang.
Referensi lain menyebutkan bahwa rendang awalnya dipengaruhi dengan kedatangan pedagang dari India ke daerah Minang di sekitar abad 15. Mereka sering memasak dengan kari. Menurut ahli waris kerajaan Pagaruyung, kemungkinan rendang adalah proses lebih lanjut pembuatan makanan dengan kari. Perbedaannya kari lebih basah, sedangkan rendang dibuat kering sehingga lebih awet.
Nasi GorengSebenarnya masakan ini adalah masakan yang sangat banyak variasinya di berbagai belahan dunia. Namun di Indonesia memang dikenal punya ciri khas tersendiri. Utamanya, karena tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari berbagai literatur, disebut nasi goreng awalnya diolah masyarakat Tiongkok sejak 4000 SM. Mereka punya pantangan makan masakan yang sudah dingin. Di sisi lain, mereka juga pantang membuang makanan. Maka, sisa nasi yang sudah dingin kemudian diolah kembali dengan tambahan aneka bumbu.
Masyarakat perantau Tiongkok kemudian banyak berinteraksi dengan masyarakat Nusantara ketika berdagang dengan kita. Menu nasi goreng yang awalnya banyak dicampur dengan bahan daging babi, lalu disesuaikan dengan kondisi setempat. Inilah yang dianggap mengawali populernya menu nasi goreng ala Indonesia.
SotoDari salah satu sumber menyebutkan bahwa asal mula Soto adalah dari daerah Tamil India, yang penduduknya sebagian harus menyingkir akibat peperangan sekitar 2200 tahun silam. Mereka lantas sampai ke Nusantara dan salah satunya membawa makanan berbahan kari. Salah satu jenis makanan itu bernama Sothi. Awalnya sothi hanya berisi sayuran karena penduduk India yang beragama Hindu tidak makan sapi. Model masakan kari inilah yang kemudian disesuaikan dengan lidah Nusantara, sehingga kini dikenal berbagai macam soto, mulai dari Soto Madura, Sroto Banyumas, Coto Makassar, dan berbagai jenis variasi lainnya.
SateAda berbagai versi yang menyebut sejarah dari mana sate berasal. Beberapa ada yang mengatakan berasal dari pedagang Arab, India, dan juga Tiongkok. Dari sekian banyak versi itu, disebutkan bahwa sate banyak berkembang di Jawa dan Madura. Dari sanalah sate kemudian menyebar ke berbagai daerah dengan model pengembangan bumbu masing-masing. Beberapa di antaranya adalah Sate Maranggi dan Sate Padang.
GudegMakanan khas dari Yogyakarta ini konon dibuat pada saat Kerajaan Mataram Islam dibangun di Hutan Mentaok, Kotagede Yogyakarta sekitar tahun 1500-an. Saat itu, banyak pohon nangka, kelapa, dan melinjo yang ditebang. Karena banyak buahnya, membuat para pekerja berinisiatif membuat masakan dari hasil pepohonan itu. Saking banyaknya bahan, untuk mengolah harus diaduk dengan alat seperti dayung. Proses mengaduk ini—dalam bahasa Jawa disebut sebagai hangudeg—yang kemudian membuat masakan ini dikenal sebagai gudeg. Seiring perkembangan zaman, gudeg yang awalnya berkuah, kini juga diolah dan dibuat lebih kering sehingga tahan lebih lama.
Indonesia awalnya dikenal sebagai negeri penghasil rempah yang berlimpah. Dari bumbu berdasar rempah inilah, banyak masakan khas asli Indonesia yang tercipta. Bukan itu saja. Interaksi perdagangan dengan negeri luar Indonesia, menciptakan persilangan jenis masakan yang juga memperkaya selera.Hingga kini, dikenal banyak masakan Indonesia yang mendunia. Dari rendang, nasi goreng, hingga sate telah banyak memanjakan para penikmat dan pencari kepuasan selera. Dan inilah sebagian masakan Nusantara dengan kisah perkembangannya di Indonesia.
RendangDalam sebuah ulasan dari seorang sejarawan Universitas Andalas Padang, Gusti Anan, konon rendang diawali oleh kebiasaan masyarakat Minang bepergian lewat jalur air ke Selat Malaka hingga Singapura di sekitar abad 16. Perjalanan yang butuh waktu lama itu membuat para perantau harus menyiapkan makanan tahan lama karena tidak ada perkampungan yang bisa disinggahi sebelum sampai tujuan. Rendang sendiri disebut berasal dari kata merandang yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan. Hal inilah yang dianggap sebagai salah satu ciri khas yang sesuai untuk menjelaskan asal mula rendang.
Referensi lain menyebutkan bahwa rendang awalnya dipengaruhi dengan kedatangan pedagang dari India ke daerah Minang di sekitar abad 15. Mereka sering memasak dengan kari. Menurut ahli waris kerajaan Pagaruyung, kemungkinan rendang adalah proses lebih lanjut pembuatan makanan dengan kari. Perbedaannya kari lebih basah, sedangkan rendang dibuat kering sehingga lebih awet.
Nasi GorengSebenarnya masakan ini adalah masakan yang sangat banyak variasinya di berbagai belahan dunia. Namun di Indonesia memang dikenal punya ciri khas tersendiri. Utamanya, karena tambahan bumbu rempah khas Indonesia. Dari berbagai literatur, disebut nasi goreng awalnya diolah masyarakat Tiongkok sejak 4000 SM. Mereka punya pantangan makan masakan yang sudah dingin. Di sisi lain, mereka juga pantang membuang makanan. Maka, sisa nasi yang sudah dingin kemudian diolah kembali dengan tambahan aneka bumbu.
Masyarakat perantau Tiongkok kemudian banyak berinteraksi dengan masyarakat Nusantara ketika berdagang dengan kita. Menu nasi goreng yang awalnya banyak dicampur dengan bahan daging babi, lalu disesuaikan dengan kondisi setempat. Inilah yang dianggap mengawali populernya menu nasi goreng ala Indonesia.
SotoDari salah satu sumber menyebutkan bahwa asal mula Soto adalah dari daerah Tamil India, yang penduduknya sebagian harus menyingkir akibat peperangan sekitar 2200 tahun silam. Mereka lantas sampai ke Nusantara dan salah satunya membawa makanan berbahan kari. Salah satu jenis makanan itu bernama Sothi. Awalnya sothi hanya berisi sayuran karena penduduk India yang beragama Hindu tidak makan sapi. Model masakan kari inilah yang kemudian disesuaikan dengan lidah Nusantara, sehingga kini dikenal berbagai macam soto, mulai dari Soto Madura, Sroto Banyumas, Coto Makassar, dan berbagai jenis variasi lainnya.
SateAda berbagai versi yang menyebut sejarah dari mana sate berasal. Beberapa ada yang mengatakan berasal dari pedagang Arab, India, dan juga Tiongkok. Dari sekian banyak versi itu, disebutkan bahwa sate banyak berkembang di Jawa dan Madura. Dari sanalah sate kemudian menyebar ke berbagai daerah dengan model pengembangan bumbu masing-masing. Beberapa di antaranya adalah Sate Maranggi dan Sate Padang.
GudegMakanan khas dari Yogyakarta ini konon dibuat pada saat Kerajaan Mataram Islam dibangun di Hutan Mentaok, Kotagede Yogyakarta sekitar tahun 1500-an. Saat itu, banyak pohon nangka, kelapa, dan melinjo yang ditebang. Karena banyak buahnya, membuat para pekerja berinisiatif membuat masakan dari hasil pepohonan itu. Saking banyaknya bahan, untuk mengolah harus diaduk dengan alat seperti dayung. Proses mengaduk ini—dalam bahasa Jawa disebut sebagai hangudeg—yang kemudian membuat masakan ini dikenal sebagai gudeg. Seiring perkembangan zaman, gudeg yang awalnya berkuah, kini juga diolah dan dibuat lebih kering sehingga tahan lebih lama.
Aneka Masakan Nusantara
Dalam sebuah aneka masakan nusantara tersebut bumbu-bumbu yang digunakanpun bumbu khas nusantara. Contoh bumbu anekan masakan nusantara seperti berbagai macam rempah-rempah, kemiri, cabai, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, kelapa, gula aren, dll. Dan dilakukan dengan sebuah teknik khas nusantara juga.
Menurut ahli sejarah nusantara tentang kuliner masakan nusantara telah terdapat dalam sebuah prasasti abad ke-8 sampai 10 masehi. Pada saat itu terdapat sebuah istilah yang bernama boga yang berarti makanan yang berhubungan dengan dapur. Dibuat dengan sentuhan seni dan memberikan kenikmatan.
Akan tetapi hal tersebut jika kita telusuri lebih jauh menuju ke sisi timur indonesia tidak banyak terdapat catatan dan bahanya makin homogen. Dengan salah satu teknik memasak sagu yaitu sebuah teknik memasak dan bahan makanan asli Indonesia berkembang, dan kemudian dipengaruhi oleh seni kuliner India, Timur Tengah, Cina, dan akhirnya Eropa.
Dan kabar baiknya adalah dari seluruh masakan nusantara tersebut sudah bisa dengan mudah kita temukan di beberapa negara kawasan asia tenggara. Beberapa contoh masakan nusantara yang sudah terkenal adalah Sate, Rendang, Dan Sambal.
Nah jadi seperti itu sedikit ulasan tentang berbagai macam masakan nusantara. Maka dari itu saat ini kita langsung masuk ke pembahasan kita. ulasan kali ini masih berhubungan dengan berbagai macam masakan nusantara. Kalau begitu langsung saja kita simak. Sebelum itu ada juga loh ulasan tentang Resep Jitu Cara Membuat Bumbu Sate Yang Mudah.
Macam-Macam Resep Aneka Masakan Nusantara Yang Lezat
Pada pembahasan kali ini yang masih berhubungan dengan berbagai masakan nusantara, saya akan memberikan beberapa resep masakan khas nusantara yang pastinya akan membuat selera makan temen-temen naik secara drastis hehehehe….. Mari kita mulai pembahasannya.
Resep Makanan Sop Kikil
Bahan-Bahan:
- 500 gram kikil sapi
- 3 sdm minyak goreng
- 6 siung bawang putih, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 ½ liter kaldu sapi
- 1 sdt merica bubuk
- ½ butir biji pala
- 7 butir cengkih
- 2 sdt garam
- 2 batang wortel, potong-potong
- 3 butir tomat, belah-belah
Bahan Pelengkap:
- 4 butir kentang rebus, goreng
- 2 tangkai daun bawang, iris halus
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 1 sdm bawan merah goreng, untuk taburan
- Emping goreng
- Sambal cabai rawit
Cara Membuat Makanan Sop Kikil:
- Pertama, rebuslah kikil hingga benar-benar empuk lalu jika sudah angkatlah
- Buanglah air rebusannya. Lalu panaskanlah minyak dan tumis bawang putih bersama jahe hingga baunya harum
- Setelah itu tuangkanlah kaldu sapi, merica bubuk, cengkih, pala, dan garam hingga mendidih
- Jika sudah masukkanlah kikil yang sudah direbus bersama wortel dan tomat, masak hingga wortel matang dan bumbu meresap lalu diangkat
- setelah itu siapkan irisan kentang kedalam mangkuk, dan berikan potongan kikil serta kuahnya. Lalu taburkanlah irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Setelah itu sajikan bersama emping dan cabai rawit
Resep Makanan Bandeng Bumbu Bali
Bahan-Bahan:
- 500 gram ikan bandeng (250 gram)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdt garam
- Minyak secukupnya, untuk menumis dan menggoreng
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
Cara Membuat Makanan Bandeng Bumbu Bali:
- Pertama bersihkanlah bandeng lalu potong menjadi 3 bagian. Jika sudah lumurilah dengan air jeruk nipis dan garam
- Kedua gorenglah ikan bandeng hingga kecoklatan lalu angkatlah dan tiriskan
- Setelah itu tumislah bumbu halus hingga baunya harum. Lalu tambahkanlah kecap manis, garam, gula, dan air. Masaklah hingga benar-benar mengental
- Lalu langkah terakhir masukkan ikan bandeng, masak sebentar sambil diaduk rata. Agar hasil matangnya nanti juga bisa merata.
Resep Makanan Lumpia
Bahan-Bahan:
- 250 gram rebung, rebus, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
- 100 gram wortel, diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Bahan Membuat Saus Tauco (Rebus semua bahan sampai mengental):
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 buah cabai rawit, iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
Cara Membuat Makanan Lumpia:
- Pertama panaskanlah minyak, lalu tumislah bawang putih dan bawang merah hingga baunya harum dan pastinya matang
- Jika sudah masukkanlah air dengan ditambahkan udang rebon, daun bawang, dan wortel. Lanjutkanlah dengan memasukkan bumbu yang lainnya, aduk-aduklah. Masak hingga semua bahan matang dan airnya habis, lalu angkatlah
- Siapkanlah dua buah lembar kulit lumpia, Lalu ambil 2 sendok makan hasil tumisan tadi dengan diletakkan diatas kulit lumpia
- Setelah itu lipat kedua buah kulit lumpia tersebut, lalu gulunglah dan rekatkan dengan alrutan tepung terigu
- Langkah terakhir goreng lumpia tersebut hingga berwarna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskanlah
- Dan bisa disajikan dengan saus tauco tadi
Resep Makanan Rendang Khas Padang
Bahan-Bahan:
- Daging sapi 500 gram, dipotong menjadi 10 bagian
- Santan Kental 600 ml
- Baby potato 300 gram
- Minyak goreng secukupnya
- Air sebanyak 300 ml
Bumbu Halus:
- 10 cabai iris
- 6 buah butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- garam secukupnya
Bumbu lainnya:
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang serai
- 2 butir asam kandis
Cara Membuat Makanan Rendang Khas Padang:
- Langkah pertama tumislah semua bumbu hingga baunya wangi, setelah itu tambahkanlah daging. Lalu aduk secara perlahan hingga warnanya berubah
- Kedua masukkanlah daun kunyit, asam kandis, dan serai. Lalu aduk kembali sacara perlahan
- Setelah itu tuangkan air dan masukkanlah baby potato. Masaklah hingga menyusut dan jangan lupa harus tetap diaduk secara perlahan
- Langkah terakhir masukkanlah santan, masaklah dengan api yang sedang. Biarkanlah daging higga empuk, kuah kering, dan empuk. Setelah itu angkatlah dan masakanpun siap disajikan
Resep Makanan Gudeg Khas Jogja
Bahan-Bahan:
- Kacang Tolo 200 gram
- Santan cair 1 liter
- Nangka muda yang sudah di iris-iris 500 gram
Bahan Yang Dialuskan:
- Bawang merah 8 butir
- Bawan putih 4 siung
- Ketumbar 1 sdm
- Kemiri 5 buah
- Garam secukupnya
- Lengkuas 4 cm
- Daun salam 6 lembar
- Batang serai 2 batang
- Gula merah 100 gram
- Santan kental 250 ml
Cara Membuat Makanan Gudeg Khas Jogja:
- Pertama sangarailah kacang tolo lalu rebuslah dan angktalah sambil di tiriskan
- Kedua rebuslah santan cair hingga mendidih. Jika sudah masukkanlah kacang tolo edalam rebusan santan tadi
- Setelah itu masukkanlah nangka muda, daun salam, lengkuas, gula merah, serai, santan kental, dan bumbu halusnya. Setelah itu tutuplah panci dan masaklah hingga 5 jam
- Setelah kuah tadi sudah terlihat kerng dan nangka terlihat kemerahan maka angkatlah dan sajikan
Resep Makanan Sate Ayam Khas Madura
Bahan-Bahan:
- Daging ayam 250 gram yang sudah dipotong kecil-kecil
- Jeruk nipis
- Bawang merah 3 butir yang sudah dipotong tipis-tipis
- Kecap secukupnya
- Nasi secukupnya
- Lontong Sesuai selera
Bumbu Sambal Kacang:
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kacang tanah yang sudah digoreng 100 gram
- Kemiri 3 butir
- Garam secukupnya
- Air kaldu 200 ml
- Minyak Goreng 2 sdm
Cara Membuat Makanan Sate Ayam Khas Madura:
- Bumbu Kacang : Campurkanlah bawang merah, bawang putih, garam, kacang tanah, Kemiri, dan garam lalu haluskan semua
- Panaskanlah minyak lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum dengan dimasukkan air kaldu dan masaklah hingga mengental. Setelah itu angkatlah
- Padukan 2 sdm bumbu kacang dan 2 sdm kecap dan celup-celupkanlah sate kedalamnya kemudian bakarlah hingga setengah matang, lalu angkatlah kembali dan celupkan kedalam bumbu lagi setelah itu dibakar hingga matang
Resep Makanan Urap-Urap Khas Surabaya
Bahan-Bahan:
- Kenikir 50 gram
- Daun singkong 50 gram
- Daun pepaya 50 gram
- Kacang panjang 50 gram
- (Rebus semua bahan tadi hingga matang)
- Toge 100 gram
- Daun jeruk 5 lembar
- Parutan kelapa 200 gram
- Gula dan garam secukupnya
- Daun kemangi sesuai selera
- Air asam 2 sdm
Bahan Untuk Bumbu:
- Gula merah 4 sdm
- Cabe rawit 5 buah
- Garam 1/2 sdt
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 3 buah
Cara Membuat Makanan Urap-Urap Khas Surabaya:
- Pertama yang harus dilakikan adalah siapkan wajan dan masukkanlah minyak goreng kemudian panaskan. Kemudian tumis bumbu hingga harum
- Kemudian masukkanlah jeruk dan juga kelapa parut dengan diaduk hingga merata dan masakkah hingga matang lalu angkat
- Aduklah semua sayuran hingga semuanya merata dengan kelapa yang sudah berbumbu
- Dan akhirnya urap-urap khas surabaya pun siap disajikan
Analisa Peluang Usaha Aneka Masakan Nusantara
Siapa sih masyarakat Indonesia yang tidak mengenal aneka masakan nusantara. Hal ini sangatlah populer dikalangan masyarakat Indonesia, bahkan sampai keluar negeri terkenalnya contohnya saja seperti rendang dan sate. Dan tentuntya jika kita melihat hal tersebut sangatlah cocok untuk sebuah hal dalam peluang usaha berbisnis.
Kepopuleran dari aneka masakan nusantara ini tentunya membuat sebuah kabar baik bagi beberapa pelaku bisnis. Karena hasil yang cukup menjanjikan dan apalagi untuk menemukan bahan membuatnya sangat mudah untuk kita jumpai dipasar.
Jika menurut hasil riset kami tentang analisa peluang usaha aneka masakan nusantara ini cukup sangat menjanjikan dan bisa menjadi suatu peluang usaha yang cemerlang jika kita mampu mengembangkannya. Pasalnya aneka masakan nusantara itu adalah suatu hal yang sering dicari dalam pasar kuliner di Indonesia.
Jika temen-temen semuanya tertarik untuk mencoba peluang usaha aneka masakan nusantara ini maka temen-temen haruslah cukup bersabar untuk menjalaninya dan terus-menerus menciptakan suatu resep-resep atau pelayaan yang penuh dengan kenyamanan bagi konsumennya.
Kalau kita mengupas lebih dalam lagi perihal peluang usaha aneka masakan nusantara ini sangatlah menarik. Dan bagi temen-temen yang ingin tahu lebih dalam berikut ini akan saya ulas mengenai analisa peluang usaha aneka masakan nusantara jadi temen-temen tahu hal-hal apa saja yang harus dipersiapkan.
Memulai Usaha Aneka Masakan Nusantara
Untuk temen-temen yang ingin memulai bisnis usaha ini bisa temen-temen mulai dengan modal yang bisa dibilang cukup kecil. Dan untuk skala penjualannya bisa temen-temen lakukan dalam skala rumahan terlevih dahulu dan jikasudah memilikisuatu modal yang lebih besar lagi temen-temen bisa makin lebih mengembangkannya lagi.
Pelaku Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Bisnis aneka masakan nusantara ini bisa dan cocok dijalankan oleh semua orang yang ingin menginginkan bisnis kuliner khas nusantara yang menguntungkan tersebut. Bagi siapa saja ingin menjalankan bisnis aneka masakan nusantara sangat mudah, proses produksi yang mudah dan juga laba menguntungkan.
Konsumen Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Konsumen usaha aneka masakan nusantara memang tidaklah sulit, suguhan sensasi nikmat yang disajika mampu memikat banyak orang. Konsumenpun cukup besar dan tak terbatas mulai kalangan anak-anak hingga orang dewasa.
Bahan Baku Aneka Masakan Nusantara
Dalam menjalankan bisnis aneka masakan nusantara memerlukan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat suatu masakan yang nikmat membutuhkan bahan baku yang komplit, berguna sebagai bumbu pelengkap resep.Untuk mencari bahan bakunya bisa dijumpai di toko, pasar atau supermarket terdekat.
Lokasi Strategis Dalam Penjualan Aneka Masakan Nusantara
Dalam berjualan aneka masakan nusantara. Teman-teman bisa menentukan sebuah pilihan lokasi yang tepat, strategis dan ramai. Temen-temen dapat membuka gerai, stand juga kios di pusat perbelanjaan, tengah kota, dekat sekolah, pasar, sekitar kampus, dekat rumah sakit, pinggiran jalan raya, taman kota, dan lainnya.
Karyawan Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Karyawan dalam menjalankan sebuah bisnis aneka masakan nusantara bisa menggunakan satu orang dahulu dalam permulaan.
Harga Jual Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Patokan harga untuk masakan nusantara dapat temen-temen buat dalam hitungan per porsi dimana harga mulai Rp 19.000 hingga Rp 30.000.
Strategi Promosi Dalam Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Pemasaran bisnis aneka masakan nusantara bisa dilakukan dengan membuat sebuah masakan yang enak dan berbeda.
Selain itu dapat memanfaatkan promosi kuliner khas nusantara melalui media sosial baik facebook, path, instagram, whatsapp, we chat,bbm, juga situs jual beli online dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran lewat menyebarkan berbagai brosur.
Keuntungan Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Keuntungan bila Anda memilih terjun dalam peluang usaha aneka masakan nusantara ini yakni merupakan kuliner khas nusantara yang banyak digandrungi banyak orang.
Kekurangan Bisnis Aneka Masakan Nusantara
Segi kekurangan bisnis aneka masakan nusantara ialah memiliki tingkat persaingan yang tinggi dan ketat. Sehingga dalam berjualan aneka masakan nusantara dapat diminimalisir dengan membuat sebuah inovasi resep yang berbeda dan unik dalam memenangkan persaingan.
Nah temen-temen jadi sampai disini dulu ulasan yang saya bahas. Seperti yang kalian ketahui tadi pada awal ulasan sudah saya ulas tentang apa itu aneka masakan nusantara, macam-macam resep aneka masakan nusantara, dan bahkan analisa peluang usaha bisnis aneka masakan nusantara.
Semoga ulasan saya kali ini dapat bermanfaat bagi temen-temen semua yaaa. Sekian dari saya bila ada salah satu bahasa dalam ulasan saya tadi yang kurang dimengerti temen-temen semuanya dapat mengkritik atau memberikan saran di kolom komentar. Sekian dan terimakasih.
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar